Брокер - одна из самых молодых специальностей в России. Достаточно упомянуть о том, что первые биржи у нас появились совсем недавно: в начале 90-х годов XX века. А ведь основное поле деятельности данных специалистов - биржевая торговля. Оговоримся сразу, что в данной статье мы не будем касаться вопросов деятельности таможенных брокеров, брокеров в сфере недвижимости, страховых брокеров и других - у них своя специфика работы. Речь пойдет о финансовых брокерах. Итак, чем же занимается брокер?

Брокер - это профессиональный посредник, совершающий операции на финансовых рынках с целью получения дохода, то есть зарабатывающий деньги на изменении цен мировых валют, ценных бумаг и т.п. Брокер занимается покупкой и продажей финансовых инструментов по поручению клиентов и за их счет. Он не является собственником и за свою работу получает вознаграждение в виде комиссионных. Клиентами брокера могут быть как отдельные лица, так и фирмы. Сегодня в России данные специалисты также могут работать в инвестиционных компаниях и банках, брокерских и управляющих компаниях, структурных подразделениях фондового рынка: депозитариях, регистраторах и т.п.

Главное для брокера - уметь проанализировать поступающую информацию, построить на ее основе верный прогноз и выбрать удачный момент для совершения сделки. И здесь ему не обойтись без профессионального чутья и интуиции. Те, кто обладает ими в большой степени, становятся не просто успешными специалистами - их знают по именам! Таких брокеров единицы во всем мире - это талант. Но в реальной жизни нужны не только гении, но и просто высококвалифицированные специалисты

Что же необходимо для того, чтобы стать хорошим брокером? В данной профессии, как ни в какой другой, большую роль играют определенные психологические качества, без которых человек просто не сможет работать. Специфика деятельности требует наличия: аналитического мышления; хорошей памяти и внимания; быстрой реакции; терпения; эмоциональной устойчивости и выдержки; высоких коммуникативных навыков.

Кроме того, хороший брокер должен обладать знаниями по ряду специальных дисциплин, таких как: финансы, бухгалтерия, право, маркетинг, психология и др. Поэтому желательно наличие базового экономического образования. По данным кадровых агентств, большинство брокеров сегодня - выпускники Финансовой академии, экономфака МГУ, Высшей школы экономики, Российской Экономической Академии им. Г. В. Плеханова, а также ряда технических вузов: МФТИ, МИФИ, МГТУ им.Баумана и др.

Но следует также учесть, что на данный момент в высших учебных заведениях России нет специальностей, напрямую связанных с фондовым рынком, и ни один вуз не выпускает специалистов-брокеров. Поэтому после первого высшего или параллельно с учебой желающему стать брокером необходимо закончить специализированные курсы, которые существуют при вузах или подразделениях фондового рынка. На этих же курсах можно получить и небольшую практическую подготовку: поучаствовать в учебных торгах, вложив сумму в пределах 100 долларов. Это очень удобно, так как позволяет человеку оценить, подходит ему в принципе данная профессия или нет.

Вообще, эта профессия больше подходит для людей независимых и творческих: у них нет ни начальников, ни подчиненных, они сами планируют свою работу и их доход зависит целиком от их профессионализма. Но это, конечно, только в том случае, если брокер работает самостоятельно. А для самостоятельной работы нужна соответствующая лицензия.

В настоящее время существует система государственного лицензирования брокерской деятельности. Для работы на фондовом рынке необходим аттестат. В соответствии с распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 3 марта 2004 года был утвержден минимум по специализированному квалификационному экзамену для специалистов рынка ценных бумаг по брокерской деятельности. Согласно ему, для получения квалификации брокера необходимо успешно сдать достаточно сложный экзамен по экономическим дисциплинам.

На какие же доходы может рассчитывать данный специалист? Если брокер работает самостоятельно, то, как мы уже говорили, его доход полностью складывается из его комиссионных, полученных от клиентов. А вот если брокер трудится в какой-либо организации, он может рассчитывать на фиксированную и бонусную части заработка. По данным кадровых агентств, постоянный оклад таких специалистов колеблется в пределах от 700 до 1500 долларовв зависимости от компании и квалификации, а все остальное - бонусы, зависящие от результатов деятельности всей организации. Меньше независимости - но больше стабильности. Кому что нравится!

И еще. Конечно, брокером можно стать в любом возрасте. Но по оценкам специалистов, начинать лучше около 20 лет, ведь средний возраст российских брокеров сегодня не превышает 25-30 лет. Так что, если вы хотите получить данную профессию - не стоит откладывать!

Гранит России  თქვენი რეპეტიტორი